博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/丁辰灵

昨天跟一个知名媒体主编吃饭,他神神叨叨的跟我说,他们的媒体总编群里面传出奶茶mm和强东哥恋爱的消息,我吓了一跳。我问确定吗,他说肯定是真的,因为媒体群里面爆料的另一主编应该不会乱讲。

后来知道,这条料最先是金融八卦女爆出来的,还言之凿凿的说,这个消息哥大的中国留学生老早都知道了。丁哥我就凌乱了,到了今天,就更吐血了,包括强东哥为奶茶狂减30斤,还有京东直指阿里为背后黑手等消息都出来了。

因为力宏和云迪,哥大火了;现在貌似不跟哥大扯上点关系,新闻都没法炒作。

各个群里面都传疯了,因为奶茶作为网络红人的特殊情况,从她上清华那一天开始就饱受媒体和大众摧残。很多不了解情况的人黑她,黑得让我这个师兄不得不出手来说两句。

首先,奶茶mm对这件事情态度是不Care。这么多年,她已经被黑习惯了,现在她反正在纽约,又不在大陆,媒体爱怎么写,她都无所谓。这点我求证问过本人了。

当然我没那么无聊去问,你是不是真跟东哥在一起了;那样会搞的我这个师兄很Cheap很八卦。

所谓哥大中国留学生人所皆知,肯定没这回事儿,奶茶最好的闺蜜也不知道这事儿。如果你在美国留过学,你会知道第一中国人根本互相不认识,各有各的圈子。不要认为现在还跟30年前刚开始留学的时候,中国人非得对另外一个中国人知根知底。新一代的留学生各有各的生活和社交圈。第二点,在哥大也好,在美国也好,刘强东根本不算个啥,根本构成不了新闻。这么说不是对东哥不尊重,奥巴马也不算个啥。

其次呢,很多人总以为奶茶mm作为网络红人是炒作,不少人传闻她爸爸为了她出名不择手段,花大价钱炒作。这个可能性极其不高。奶茶mm爸爸是南京一个很殷实的商人,生意做的很好。奶茶mm是个标准的白富美。当然白富美也不是就不能自我炒作。但我知道的是,她拒绝了张艺谋邀请她拍戏的请求。进了清华后,老师提醒她除了舞蹈队不要加入任何社团,因为怕引起不必要的麻烦。她走在校园路上,总有各种指指点点。我不认为她喜欢Handle这样的场面。我觉得她很可怜。她是被过度保护的,在很多方面,她并没有同龄人那么成熟。

说到奶茶mm上清华,很多人表示质疑,干嘛清华要录取一个网红呢,清华堕落了,一定有阴谋啊。那是各位不了解奶茶mm的中学,也是我的母校南外。南外奶茶mm这一届接近500人,有200人出国,哥大,哈佛,剑桥这些名校不在少数,有200人保送北外,清华,北大,南京大学,浙江大学这些名校,剩下不到100人高考。南外,杭外,武外等六所周恩来1963年亲自关照设立的为培养中国外语人才的特别体制,和其他高中有些特殊。外语学校主要的选拔是在小学考初中那一段,我那一年,是南京市3000个最优异的小学毕业生考135个名额。对于南外人来讲,一路都是过关斩将,但付出多少汗水又多少人能知。

一年半前的一天,我到清华,给奶茶mm发了条微信,让她来清华科技园厚德创新谷。见了她以后,我问她对负面舆论怎么看,她说习惯了,一般不回应也不知道如何回应。她注册了微博以后,一直都没怎么敢发东西。我问她未来的理想是什么,她的理想是想做杨澜那样的传媒人。她想在幕后,不想在前台。今天看到她去哥大交换进修,这是她在往她的目标走了坚实的一步。我继续问她,你这辈子就希望被媒体定格为网络红人吗?别人今天对你的误解是因为你从来不去主动告诉别人你是一个怎样的人。我说,未来你做任何事情,媒体都会认为你不是靠自己的努力和能力,而是靠网红的身份。她问我怎么办,我鼓励她定期写微博。不要简单缩在自己的世界,而是主动分享自己对生活的思考给自己的粉丝。后来果然她就重新开始写微博了。

后来因为南外50周年校庆,我跟奶茶mm又沟通过不少次。在我看来,她是个很低调,很善良,很有目标,内心很坚定的女生。她对这个世界的假丑恶没有任何免疫能力。当然她身边的人都很照顾,很保护她。

一个小时前,她在微博上正式辟谣了!

“都是人才!~勤劳勇敢踏实肯干极富创造力和想像力的伟大中国人民!给大家跪了……合上电脑,戴上耳机,过自己的生活,为自己的生活添上美丽的风景才是有意义”

(更多互联网行业分析请关注我微信公共号:丁辰灵)


上一篇: 干货 - 国内外创业众筹平台探讨
下一篇:一个创业团队是怎么被摧毁的?

1条评论

  1. 互联网思维猖獗,大家都认为胸大无脑的美女只能当玩物,但就偏偏出了个马佳佳做了个电子商务网站powerful,先不说他创业成功与否,至少证明了长相好坏与智商还有能力无关,奶茶妹妹也可以做自己相关衍生品行业,通过高人气做事情总比默默无闻要有优势的多。

发表评论