博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2015年双11、双12服装类目排行榜中,网红店铺占比高达60%。网红正式被推到风口浪尖,成为热议词。不少从来没接触过网红的自媒体开始长篇大论,好像发现了新大陆。

不懂网红,如何打造网红?同样是网红,美国叫Blogger(博客主)。由社交网络红人引发的新一代营销经济起了一个专有名词:influencer marketing,翻译成中文即“影响者营销”。也就是我们常说的KOL (Key Opinion Leader),意见领袖。二姐曾做过国内网红店铺排行榜,这个排行只是二姐对同类型网红店铺的分析。被人发到微博,引起很多大V的大肆分析。有相当一部分微商的开始做网红经济公司,搞网红培训,主流媒体也纷纷表示要制造网红。

在整个电商大环境表现不好的情况下,网红经济一枝独秀。然而我们不能忽略的是网红早就存在,并不是新生事物。但有些人把它当作转型的救命稻草。网红的门槛长时间被误认为很低。二姐一直关注垂直领域,与各细分领域的专家合作。与国外1000多个知名博客主合作,同时与国内大部分网红也打过交道。中美网红一出场的画风完全不一样。那么中美网红究竟存在哪些差距?

画风明显不一样

1.时尚认知度不同。

国内网红很长一段时间都处于模仿的状态,原创内容很少。而美国网红大部分对时尚有自己独到的认识,能主导整个流行时尚趋势。

2.网红自身的素质不同。

国内网红对色彩、构图、化妆、摄影、营销等都有自己的见解,有的本身网红就是很好的设计师。相比下,国内网红基本上承担的是模特的角色。在内容创造能力上略差。真正混的好美国网红大部分都非常勤奋,表演、唱歌、形体、摄影、化妆,样样拿的出手。而国内网红相对而言,比较“懒惰”,她们大部分只会晒晒晒,然后通过出众的外表和名气,找个有钱的男朋友,住高级酒店。

王思聪女朋友擅长45°角,对比下,摄影的美感在哪里?

国内网红的街拍****角度总是45°,滤镜的处理也十分粗糙,总有非主流的既视感。美国网红每一张街拍图都感觉在看时尚大片。二姐在与她们合作过程中的感受是不一样的,美国网红很有想法,她们同时承担了公关、BD、内容营销的职责。而国内大部分网红的互联网思维很缺乏,用通俗点的话来说就是玩不起来。美国网红创造流行的创意远强于国内。比如Instagram很火的炸鸡花束、牵手看世界等等。而国内网红给人留下的印象最深刻的便是绑定明星炒作。王思聪女友雪梨是网红,林更新女友王柳雯是网红,罗志祥女友周扬青是网红,郭富城女友方媛是网红。

大概感受下国外网红的街拍风格

3.品牌广告主对网红的态度。

国外品牌广告主非常重视网红。大品牌主非常愿意和网红合作。Dior、Furla、Tod’s、Mango、LV等大品牌都非常热衷和各类网红合作。欧莱雅以高达七位数的酬金签约在Instagram上拥有220万粉丝的瑞士时尚博主Kristina Bazan。商业价值赶超明星,而国内明星和网红仍存在差距。

4.网红的内容创造力差距很大。

国外网红在图片、视频、博客的原创能力上甩国内网红几条街。国内刚刚宣布短视频时代即将到来,美国网红已经玩的风生水起。而且在男女比例上严重失调,国内让人眼前一亮的似乎只有2015年10月份开始走红的Papi酱?

Papi酱似乎宣告了国内短视频时代的到来。不得不承认Papi表现力满分

5.变现能力不同。

美国网红的变现能力比国内要差很多。可能她们缺少一个类似淘宝这样的平台来承载。而且,她们的命运似乎悲惨得多。国内网红的变现方式很多:广告、演艺、直播打赏、代言等等,美国网红的素质很高,很勤奋,但收入有限。一个名为“Just Between Us”(你知我知)的YouTube频道,由两个女孩联合推出,订阅超过50万。她们自己制作、出演、接广告,简直就是全能王。但她们的收入也只能解决温饱问题。就视频渠道而言,Youtube推出Youtube Partner,Youtube方要拿走45%的佣金。而国内聚集网红最多的平台微博,并不参与广告分成。同时月销售额在几千万的网红并不少见。

6.网红存在的形态各异。

美国虽然有类似MCN等这样专业的经济公司,但个人网红数量仍然很庞大。国内网红几乎80%都被如涵、缇苏等两大经纪公司垄断。

7.网红的辨识度不同。

中国网红的画像基本上就是锥子脸、大眼睛、高鼻梁、嘟嘟嘴、A4纸腰、逆天大长腿。感觉就是七个葫芦娃,分辨率极低。而盛行网红经济的美国,网红有着更多元的呈现。外形并不好看的网红只要有过人的时尚嗅觉,依然能赢得一大票粉丝跟随。比如在Instagram活跃的Margaret zhang,长相一般,但凭借出色的时尚嗅觉,不仅获得一大票如米兰.达可儿这样的朋友,还特别受奢侈品牌的亲睐。

Margaret zhang目前已入职

Instagram

很多人认为做网红的门槛很低。原先做微商的那批人风风火火地跑去做网红。但真正能走的长远的网红,微博都是运营3年以上,她们的产品供应链和服务体系和其他品牌一样,门槛并不低。微博淘宝联合举办的校花大赛,从高校选择人才,联合网红经纪公司培养网红,似乎是提高网红进入门槛不错的一条途径。

移动互联网时代,中国网红以迅猛的速度增长。网红经济也是粉丝经济,同时也是社群的一种表现。她们能够满足用户个性化的消费习惯,未来潜力很大。秒拍等短视频的兴起,使国内网红内容创造环境更为简单。我们也看见了像艾克里里、Papi酱这些个性趣味的视频网红出现,同时也出现了一批类似故宫淘宝这样内容制作精良有创造力的网红。

网红自带流量,自身就是品牌,同时拥有内容、产品、渠道,可以轻松完成整个交易闭环。如何保持高质量的内容创造力,探索多样化的变现方式,影响着未来网红的商业方向。虽然中美网红存在着一定差距,但是国内环境给了网红多元化的变现途径。只要解决内容问题,网红的商业价值有可能超过明星!


上一篇: 如何站稳网红风口?丁辰灵深度解析2016网红大趋势
下一篇:移动互联网真正的收割者,除了BAT还有谁?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论